地质调查与矿产普查

发布者:城建学院发布时间:2020-06-30浏览次数:251

培养目标:

    本专业培养拥护党的基本路线,思想政治坚定,德、智、体、美、劳全面发展,适应地质勘查行业的地质调查员职业岗位群需要,掌握一定的基础地质及野外工作知识,熟练掌握地质调查和矿产勘查等技术技能,具有良好的人文素养与创新意识,具备地质三光荣精神以及精益求精的工匠精神,能从事区域地质调查、矿产勘查、水工环调查等工作的高素质技术技能人才。

 

 

主干课程:

   《岩石鉴定》、《矿物鉴定》、《构造地质分析》、《区域地质调查工作方法》、《矿床特征分析及评价》、《固体矿产勘查技术》


就业方向:

    本专业毕业生主要面向地勘、矿山、能源、环境、水利、水电、基础工程等企事业单位的生产第一线,从事基础地质调查、矿产勘查与评价、矿产资源开发与管理等技术工作。

   (1)传统地质勘查类单位:包括地质、煤田、有色、核工业地质局及其所属单位。

   (2)矿业公司企业:包括国有、民营和三资企业。主要从事矿山地质工作,为矿山设计、建矿、采掘进度计划编制等提供可靠的地质资料,参与生产技术的管理工作,如储量计算、矿石质量等管理工作,开展专门性地质调查等。

   (3)政府机构及其下属单位:包括环境、建设、交通、铁路、水利等各级各类行业管理机构,及其下属的规划院、勘测院、设计院、监测站、研究院等。主要从事环境地质调查、水文地质调查、岩土工程勘察等工作。